Selasa, 30 April 2013

Contoh Soal Konsep Optik



SOAL – SOAL KONSEP OPTIK (cermin, dispersi, cahaya sebagai gelombang)
1. Sifat bayangan pada cermin datar selalu. . . .
a. maya, tegak, diperkecil
b. maya, tegak, sama besar
c. nyata, tegak, diperkecil
d. nyata, tegak, sama besar
jawaban : b
2. Sebuah benda terletak diantara dua cermin datar yang membentuk sudut 30o. Jumlah bayangan   benda tersebut adalah
a. 12 buah
b. 11 buah
c. 10 buah
d. 9 buah
jawaban : b,  
3. Cermin cekung dapat dimanfaatkan untuk . . . .
a. reflektor lampu mobil, motor, dan senter
      b. reflektor kaca cermin lemari
c. alat optik pada episkop
d. alat optik pada teleskop
jawaban : a
4. Bayangan yang dibentuk cermin cembung bersifat . . . .
a. maya, tegak, dan diperkecil
b. maya, tegak, dan diperbesar
c. nyata, tegak, dan diperkecil
d. nyata, tegak, dan diperbesar
jawaban : a
5. Sebuah benda berada didepan cermin cekung sejauh 10 cm. Bila jari-jari cermin 30 cm, maka sifat bayangannya adalah . . . .
a. nyata, diperkecil, dan terbalik
b. nyata, diperbesar, dan terbalik
c. maya, diperkecil, dan tegak
d. maya, diperbesar, dan tegak
jawaban : d
6. Sebuah benda berada 15 cm didepan cermin cembung. Bila titik fokus cermin 10 cm, maka jarak bayangannya . . . .
a. 6 cm didepan cermin
b. 6 cm dibelakang cermin
c. 30 cm didepan cermin
d. 30 cm dibelakang cermin
jawaban : c.
7. peristiwa penguraian cahaya polikromatik  menjadi cahaya - cahaya monokromatik disebut
a. polarisasi
b. dispersi
c. interferensi
d. difraksi
jawaban : d
8. Contoh aplikasi dispersi dalam kehidupan sehari-hari adalah . . . .
a. Terjadinya pelangi
b. Terjadinya fatamorgana
c. Warna langit yang tampak biru
d. warna air laut yang tampak biru
jawaban : a

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar